打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

冒充學校領導名義和用APP詐騙,這8人被抓了!

時間:2020-07-09 09:26:58 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:黃清 通訊員 余聰

嫌疑人落網。

玉林新聞網-玉林晚報訊 (記者 黃清 通訊員 余聰)今年4月份,陸川縣城發生打電話冒充學校校長以墊款代購消毒水和利用“暗雷”APP軟件進行詐騙案件。近日,陸川縣公安局刑偵大隊制定了周密的抓捕方案后,組織30多名警力,分別在縣城區、良田鎮等地將涉嫌詐騙人員抓獲,連續打掉2個詐騙團伙,抓獲嫌疑人8人,繳獲作案工具電腦、手機、銀行卡等一批。

冒充學校領導名義詐騙12萬多元,5人全落網

4月份,5名男子冒充學校領導名義詐騙,以學校需要購買一批消毒水為由,打電話聯系有消毒水出售的店鋪,在取得店鋪老板信任之后,要求老板先行墊付代購消毒水(轉入其指定的銀行賬號),并把指定的銷售點聯系地址、電話告訴老板,承諾在收到消毒水之后,就將貨款如數轉給老板。當老板把貨款打進他們提供的賬號之后,他們隨即玩失蹤。

陸川縣公安局迅速成立專案組開展研判偵查工作。民警推斷該案為團伙作案,經過兩個多月的縝密偵查,在相關部門大力支持下,準確掌握了作案嫌疑人的聯系方式、行動軌跡等重要線索。最終鎖定程某、何某、寧某、呂某、羅某等人有重大作案嫌疑。

近日,當得知該伙犯罪嫌疑人窩藏在陸川縣城和良田鎮一帶時,專案組兵分兩路,將他們全部抓獲。經審訊,犯罪嫌疑人程某、何某、寧某、呂某、羅某如實供述了他們從今年4月開始至今,冒充學校領導以購買消毒水為由,詐騙受害者錢財,作案2起,涉案金額12萬多元的違法犯罪事實。

利用涉黃APP詐騙,3人被抓獲

4月份,陸川縣公安局在工作中發現一款名為“暗雷”的APP軟件在線播放“黃色”影片,誘騙用戶多次進行充值,實施詐騙。

陸川警方迅速成立專案組,通過兩個多月的縝密偵查,查明陸川縣溫泉鎮譚某、徐某、王某有重大嫌疑。近日,該局開展收網行動,一舉抓獲涉案人員譚某、徐某、王某。

經審訊,譚某、徐某、王某如實供述:他們為了騙取他人錢財,便在網上購買了一款名叫“暗雷”的APP軟件,在使用過程中發現“暗雷”軟件存在一定的漏洞且被用戶舉報,已被某支付平臺封控。他們才恍然大悟,本想利用此軟件非法騙取他人錢財,沒想到最后“偷雞不成蝕把米”。

隨后譚某、徐某、王某在沒有具備可以設計“暗雷”功能的情況下,通過在QQ群、微信群以及一些網絡平臺發放廣告,告知他人可以設計具有“暗雷”功能的軟件,該軟件主要界面用誘惑性字眼或圖片來吸引網民觀看,用戶點擊進去以后只能試看幾秒鐘視頻,如果要繼續觀看,就要在線充值。一旦點擊充值,就會跳轉到支付軟件扣款10元至100元不等,利用此類手法詐騙他人錢財。

目前,程某、何某、寧某、呂某、羅某、譚某、徐某、王某8人因涉嫌詐騙罪已被公安機關依法刑事拘留。

原標題:冒充學校領導名義和用APP詐騙 陸川打掉2個詐騙犯罪團伙,抓獲嫌疑人8人

責任編輯:寧夏

你可能喜歡看的

月排行榜

快乐十分助手软件