打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

高考之后,考生要及時調整心態

時間: 作者:傅盛

玉林新聞網訊(記者 傅盛)隨著高考順利結束,考生曾被各種復習資料、模擬考試等輪番轟炸的日子瞬間改變,緊繃的神經也終于可以徹底地放松起來。在等待高考成績公布的漫長日子里,考生該如何保持積極良好的心態?又該如何健康向上面對接下來的假期生活?

考生考后常見健康問題

“考生在高考結束后,及時調整自己的心理狀態顯得尤為重要!庇窳质械谒娜嗣襻t院臨床心理科主任、副主任醫師潘鋒告訴記者,臨床經驗表明,在高考結束后,有些考生出現過度放縱、茫然空虛、焦慮、悲觀絕望等各種健康問題。其中,尤以各種心理問題為甚。

潘鋒指出,大多數考生在高考后往往會過度放縱。不少考生認為考試結束便意味著苦日子熬到頭了,應該好好犒勞一下自己,彌補自己這么多年來一直緊繃的神經。因此,不少考生往往采取毫無節制樂的放松方式:狂歡、聚餐、喝酒、唱歌、打牌、玩網絡游戲,甚至黑白顛倒、白天補眠、晚上狂歡……由于持續性的不規律生活,他們的生物鐘平衡被打破,加上飲食的不均衡,很容易導致各種健康問題出現。

往日充實的學習生活一下子煙消云散,讓不少考生覺得心里空蕩蕩的,突然無所適從,每天無所事事,一下子失去了目標,找不到自己的方向。這個時候,他們會出現一段真空狀態,便是茫然空虛的現象,一種茫然型心理問題。

也有些考生在高考結束后出現患得患失、焦慮的情況。尤其是那些平時學習成績不錯的考生,他們期待值往往比較高。他們總體感覺高考發揮正常,對自己的考試成績充滿期待,覺得考個不錯的學校。是,他們又很擔心自己萬一失利怎么辦,心里沒有底,加上家長和親戚不斷過問考得怎么樣。因而在等待的日子里,他們由于不確定性而變得焦慮,這種焦慮對于那些心理素質差的考生,可能會越發變得煩躁,進而發展到失眠,再逐漸發展到抑郁等。

對于考試沒有達到自己預期的一部分考生可能會陷入悲觀絕望中,吃不好、睡不,情緒低落,有些考生還會自責、自我埋怨,很容易走入心理誤區。這類考生常整日待在家里哪也不去,父母又忙于上班,家里只剩自己一個人,不斷胡思亂想,失落之情一發不可收拾。有的甚至突然變得暴躁,人覺得難以理喻;嚴重者還會出現輕生念頭,甚至出現自傷、自殺行為。

這樣做可以有效緩解

針對考生在考試后出現的各種健康問題,潘鋒建議,家長可以適當監管和引導考生,幫助考生思考未來方向。家長要適當干預孩子的生活,狂歡可以,但不宜過度,要按時回家休息、合理安排游玩時間。同時,家長還要進行安全方面的宣教,考生考完試后進行宣泄可以理解,但是都得以健康、安全為前提。

另外,家長要幫助考生理性面對高考,引導考生不必一直陷在回顧考試中,不要將目標定得太高,沒有必要存在較大的心理落差,更責備考生,以免讓考生壓力更大。家長引導考生正確認識高考成績是自己文化水平、心理素質、臨場發揮等因素的綜合結果,不管最后結果如何,都要接受現實及一切可能的結果。于考生而言,可以主動和父母、親朋好友溝通,把自己負面的情緒表達出來,適度自我內心暴露正是宣泄負面情緒的好辦法。

需要家長注意的是,不宜過度追問或者安慰考生,這樣容易適得其反,讓考生加深考試失利的印象,家長適當的忽視,反而有利于考生走出抑郁。若考生長期抑郁得不到調節,就一定要去看心理醫師,尋求幫助。

特別是考后,廣大家長和考生最好前往國內疫情中、高風險地區旅游,盡量不要出國出境,不組織、不參加聚集性活動,仍要按照防控指引的要求,做好自我健康管理。”潘鋒建議說。

責任編輯:寧夏

你可能喜歡看的

月排行榜

快乐十分助手软件