打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

去黨州村,尋找玉林最古老的州治歷史

時間:2020-07-08 08:56:15 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:□本報記者 陸小青 實習生 王淙瀅

微信圖片_20200708182251.jpg

現存的黨州登高橋建于清道光五年(1825年),采用硬質花崗巖和砂巖石的磚形石條砌成,堅固耐用,至今仍在使用。

微信圖片_20200708182300.jpg

1972年在黨州村出土的漢云雷紋銅鼓,現存于廣西民族博物館。

微信圖片_20200708182505.png

黨州遺存的唐代石墩。

興業縣賣酒鎮有一處年代久遠的州府遺址,古稱黨州,現在叫做“黨州村”。據說,那里是管轄玉林這片區域最早的州府所在地。它建于什么年代?又是在什么樣的歷史背景下建成的?那里還有些什么歷史遺跡?近日,記者一行在黨州村古城管理委員會10多位老人家的帶領下,走進黨州村,聆聽歷史的聲音,尋找玉林最古老的州治——

玉林歷史最悠久的古州城

據歷史的記載,自唐高祖李淵改郡為州,之后的中國歷朝歷代就不再設郡。當時全國有300多個州,從那個時候開始,中國的“州”就在不斷地設立與廢除。玉林現在被人稱為“千年鬱林”和“千年古州”,是因為玉林在宋至道二年(公元996年)的時候,鬱林州的州府遷徙到現在的治所,即今日的玉林城區,并同時創建了州城而得名。但是事實上,在興業縣賣酒鎮,還有一個年代更加久遠的州府遺址——“黨州村”,古稱黨州。

據史書記載:唐高宗永淳元年(公元682年),為安撫嶺南少數民族,在古黨垌設置黨州,管轄善勞、撫安、善文、寧仁、安仁、古符、福陽、懷義八個縣,設州城于今黨州村的一個高山坡,州城為長方形,初時用砂石泥土混合筑成。時黨州共轄1147戶共7440人。永淳二年(683年)析出安仁、懷義、福陽、古符四縣屬平琴州,后安仁改稱容山,撫安改稱撫康。建中二年(781年),又將容山、懷義、福陽、古符四縣改屬黨州。此時,為加固城池,在外墻改用磚砌,并在城內建城隍廟。

唐末,黨州轄區不變,城墻修固,角樓置兵把守。再在東北和西南兩面設屯兵營寨。五代十國時,善勞、撫康、容山、懷義四縣屬黨州。黨州初屬后梁朝,天福元年(936年)屬楚朝,廣順元年(951年)屬南漢。

到宋代開寶七年(974年),宋王朝統一全國,嶺南駱越、西甌各民族齊依附于宋,嶺南局勢趨向穩定。宋至道二年(公元996年),鬱林州治改設南流縣(今玉東新區茂林鎮),建州城于南流江畔。

明洪武五年(1372年),黨州撤并,連同領縣納入鬱林州。明王朝下令州城搬遷,并令城民隨遷至南流縣。據史料相傳,遷城時,一些遺物皆搬運而走,只留下一座城隍廟。搬遷城磚時,初用騾馬,后用人工,使居民從黨州至南流沿途各地人員,排成一排,一手傳一手,將城磚及雜物搬遷而走,黨州遂成空城。

州城遷,村落起

經過200多年的州治地管理,在治所黨州城之下,逐漸形成村落,依黨州州名稱呼。最初村民數百人,建宅圍聚在州城門南面。至明洪武五年(1372年),撤銷黨州及所屬各縣,合并于南流縣,有部分村民隨遷南流,部分村民仍留本地。經明、清兩代陸續有外地遷來居民,村子不變小反而擴大,村名仍沿用黨州名稱至今,時間橫跨1300多年,其成村比玉林市前身南流縣還要早300年。

由于黨州村依設州治而成村,全村有周、梁、陳、趙、楊、李、覃、莫、符、黎、滕、龐、甘、許、馮、寧、張、唐、鄧、吳等20個姓,如今人口發展至5900多人,是賣酒鎮最大的行政村。

如今,黨州村仍按舊制分東、南、西、北四方位分四片,即東安村、南昌村、西慶村、北辰村。設四村門,即東安門、南昌門、西慶門、北辰門。村中心又分中巷、陳屋巷、寨頂巷、梁巷,這些名稱仍按唐代設州時的稱呼。也由于古代“十社為州”的說法,黨州村目前仍存十處社廟,即城隍社、龍塘社、樟木社、秋風社、官碑社、白鶴社、廟嶺社、石嶺社、信側社、勒竹社。

這種城門、社廟的設置,以及多姓氏聚居的狀況,體現了黨州村獨特的歷史非遺文化,呈現出與其他村落不同的異聞掌故。黨州村至今仍保持著十分古老的語言、生活習俗,據說最正宗的“玉林話”不在玉林城區,而在距玉林城區20多公里遠的黨州村。

黨州的歷史文化記憶

黨州歷史悠久,曾經發生在這里的歷史事件、遺存的文物古跡特別多,也特別珍貴。黨州村的文物古跡現存有古州城遺址、寨嶺古兵營遺址、古城隍廟遺址、三塔山古遺址、登高橋和茶亭、興寧寺等,歷史大事件有州城被廢和搬遷、太平坡八鎮將軍抗清事件、藍靛興衰、黨州糧倉剿匪、農民運動等,現在追尋其歷史,依然熠熠生輝。

位于黨州村后背山坡上的黨州古城遺址,是最能體現黨州曾為州治所在地的遺跡。該城址坐西北向東南,西北至東南長800米,西南至東北長600米,分布面積3.9萬平方米,呈“7”字形分布,文化堆積層2-4米,以紅泥為主砌成。地基結實,原有城墻磚,城墻寬6-7米,上設城垛和城樓,F遺址只留下城墻基和原為角樓的城墻四角,遺留墻基約8米見方。2018年3月,四川大學和玉林市部分考古學者、專家等認真考察了黨州古城遺址。黨州古城遺址中發現的磚頭,磚薄且粗糙,呈粉狀,不夠堅固,他們推斷這些磚頭為唐朝時期燒制。同時,他們認為,此城墻修建時,中間所用的泥土是從附近不同的地方通過人工搬運來堆砌而成的。因而,這些專家得出結論:黨州古城遺址是玉林市境內面積最大、保存比較完整的古城遺址。

在古城西約半里處,有一座三層、高約10米的磚塔——三塔嶺文筆塔。據傳,此塔的修建,緣于唐代。塔為方形,高三層,青磚白灰壘砌,頂層塔身向南面鑲嵌刻著“圣旨”二字的石碑,北面鑲嵌有建塔銘文。造此筆意在“振州城之威勢,裨古村之風水”。原塔已毀,2008年,黨州村民為保護文物遺址,在原塔旁邊重新按原貌修建了新塔。古塔被當地鄉民視為筆魂,每逢面臨重要考試的學子,都會登山來此,面塔祈福。

在黨州村的母親河黨州江上,有一座登高橋。這座橋古稱黨州甲登高橋,位于潯鬱通州大道鬱林州往北23公里處,是蒲鬱古道通州道路重要的橋梁之一。昔日三國時吳國派陸績為鬱林郡太守,曾出巡視察鬱平縣(當時的興業縣,受鬱林郡管轄),陸績就是經潯州(桂平),渡潯江經白馬橋、洛陽茶亭、楓營進入黨州地界,再過黨州江登高橋到鬱平縣。還有晉代的石崇卸去交趾縣令,以數斤珍珠聘娶博白美女綠珠為妾,也是經此古道,渡潯江返回河南。

黨州登高橋遠在古代時是一座木橋,經常受暴雨大水沖毀,給行人過橋帶來險阻,F存的登高橋始建于清道光五年(1825年),由石山坡蕭春園任鬱林州丞時所倡建。當時的登高橋全長35米,寬2米,釆用硬質花崗巖和紅砂巖石的磚形石條砌成,橋中的拱形用青磚砌成,有4個墩臺立在江中,每個分流拱門有4條長的花崗巖石條鋪在橋底中間,一共有5個大分流拱門。民國二十二年(1933年),廣西新桂系軍閥政府上臺推行三位一體政策,借名改建鄉村道路將160多年的蒲塘石路古道拆毀,所幸橋身橋基沒有被拆毀損壞,得以保留下來。中華人民共和國成立后,當時的玉林縣人民政府沿著原來的通州路修建了賣酒至蒲塘的縣道公路,因登高橋的橋基十分實固,便不再拆掉改建,而是在登高橋旁邊用石頭修建了另一半橋身,直接將整座橋拓寬到4米,把公路建在登高橋上,并在橋上兩邊用紅磚砌成圍欄,一直使用至今。


黨州古老的歷史遺跡,還有寨嶺、中嶺寨屯兵遺址。寨嶺屯兵遺址位于黨州古城遺址東北面大約1公里處的太平坡,中嶺寨屯兵遺址位于古城遺址西南約1.5公里的一處山坡。這兩處屯兵遺址都是當年自唐代設置黨州以來作為保衛州府地方政權安全而駐守武裝軍隊的營寨。兩處駐兵營寨,以州府城池為中心,一左一右設在高坡,居高臨下,互為犄角之勢。特別是古城東北面的寨嶺屯兵營,由于要監控從蒲塘南下的古驛道,其規模更為壯觀。該寨營把山頭削平,構筑寨墻,面積達10畝多,四周高、中間低而平坦,易守難攻。在寨北面有一塊高臺,是當年營寨中軍司令部的指揮營地。該營寨在明末清初時,又被回鄉組織金雞營的明平東將軍陳兆典所利用,他在此營盆上設置八大營之一的太平坡營,由劉亞標將軍率5000多人馬在此鎮守。清康熙十三年(1674年),清兵大舉南下,在攻陷金雞總營之際,以數倍兵力進攻此太平營寨,劉將軍率隊在此血戰多天,后終被清兵攻破和焚燒。

昔日營寨的金戈鐵馬已經遠去,如今留下這個平坦的山頭,被村民種上了滿坡果樹。鉆進林中,還可見到高出平面的1米多高寨墻。村民在生產勞動中還可拾到一些當年的瓦碗之類陶片,甚至還挖出一些箭頭、刀片。1972年春有村民在附近的山頭挖出一個漢云雷紋銅鼓,現存于廣西民族博物館,成為該館的“鎮館之寶”。

除此之外,黨州村還有眾多歷史名人和故居,這些歷史名人都對本地歷史文化產生一定的影響。如周敬軒,一門九子同仕朝廷,為地方做出了一定貢獻。又如藍靛大王陳靜齋,制靛致富后對黨州修橋補路、積德行善。再如梁春堂,大力興辦學堂,為黨州教育瀝盡心血。還有黨州村的奇聞掌故,令黨州人津津樂道,傳頌千年。

歷經1300多年,黨州古城能一直保護得如此完好,與黨州村村委會制訂完備的規章制度和村民的熱忱愛護密不可分。今年88歲的符春鳳老人當過38年黨州村村干部、17年村支書,他對黨州村的一草一木如數家珍。他說,村民對村里歷史文化古跡的百般呵護已深入民心、蔚然成風。為了更好地保護歷史文化遺產,黨州村成立古城管理委員會,發動群眾挖掘整理黨州珍貴史料,村里老年人協會天天聚集共商保護古跡良策,積極申報歷史文化名村,為發掘、整理和保護黨州歷史和文化記憶,做出了不懈的努力。

原標題:去黨州村,尋找玉林最古老的州治歷史

責任編輯:鐘勇

你可能喜歡看的

月排行榜

快乐十分助手软件