打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

扶新鎮永塘村:“荒路”即將變坦途

時間:2020-07-08 08:45:32 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:李金玲

路基剛修好,車輛已經“迫不及待”試車來了。

玉林新聞網-玉林日報訊 北流市扶新鎮永塘村分兩個片區,原來有一條羊腸小道連通,因為長時間缺乏維護且飽受雨水沖刷,羊腸小道變成了“危道”,漸漸就荒廢棄用了。村里群眾外出或者要到村委會辦事均需繞行幾公里,出行十分不便。更別說那些農產品要走出大山該有多難了。

北流市市場監督管理局駐扶新鎮永塘村第一書記馮毅到任后,聽到了群眾的抱怨,就與幾個村干部親自去體驗了一番那條野草叢生的“荒路”。他們深深地感受到,這條路該修了!路不通,村民出行都困難,談何溝通山外,搞活經濟呢?

永塘村2018年、2019年都將該路的修復拓寬項目上報,卻一直未見批復。今年3月底,新冠肺炎疫情防控穩定后,馮毅轉變思路,主動到相關部門爭取支持的同時,發動全村群眾捐款、投工投勞。針對涉及到征地補償、生態保護、資金困難等諸多問題,他與村干部一道,首先做好村民小組長、村里德高望重老黨員的思想工作,提升他們的積極性,同時通過微信群宣傳發動,激發群眾修路的積極性。其次是到相關部門爭取項目資金支持,結合村里有水庫移民的實情,率先找到北流市水庫和扶貧易地安置中心,申請道路硬化項目。緊接著找到交通運輸部門的領導,用真誠為群眾服務的態度打動了主管部門,提交了修路的申請建設計劃。再次,按照流程向各部門提交施工相關的許可申請,得到批復后迅速開展廢棄路修復拓寬的工作。

該路800米長,拓寬設計為5.5米寬。由于得到各部門及廣大村民群眾人力、財力的支持,項目建設有序推進,目前路基的建設硬化已基本完成。下一步,只要鋪上水泥,就可以通車了。(李金玲)

原標題:扶新鎮永塘村:“荒路”即將變坦途

責任編輯:鐘勇

你可能喜歡看的

月排行榜

快乐十分助手软件