打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

來自大容山的饋贈:深山泉水,養人致富

時間:2020-07-05 08:23:30 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 詹麗萍 宋建州

▲水廠就坐落在大容山深處的容草村。


對于北流市民樂鎮80后的青年林健來說,萬萬想不到,一次牙痛,讓他結緣山泉水,同時成就他的另一番事業,還幫助貧困戶脫貧致富。

一次牙痛,結緣山泉水

2017年夏天,在城市打拼已事業有成的林健,到大容村容草自然村親戚家喝喜酒。因為牙痛,在喜酒桌上他基本上都不動筷,親戚得知原因之后,馬上說:“用我們容草村的山泉水漱口兩分鐘,連續兩次,保證你牙齒不再疼!

林健將信將疑,按照親戚的提示來做,說來也怪,牙齒疼痛緩解了很多。于是,他對容草村的山泉水產生了興趣;氐匠抢,他跟合作伙伴曹延佳、林天才說了這個事情,一直想回家鄉投資的三人決定去看看這個有神奇作用的容草山泉。他們爬了三個多小時的山,來到大容山脈海拔836米的地方,找到泉眼,然后取了原水拿到北流、玉林、南寧等地的相關部門檢測化驗,結果讓他們很興奮:容草山泉水是經過千百年形成的砂質巖、花崗巖地質的山巖裂縫的漫長吸附、過濾而自然形成的山泉水,水質清澈、清涼、甘甜,富含鉀、鈉、鋅、硒、鎂、偏硅酸、游離二氧化碳等各種人體需要的礦物質和有益的微量元素。

海拔836米,開發山泉水

▲每天都有源源不斷的灌裝水投放市場。

容草山泉品質那么好,可以開發嗎?

當地黨委政府知道這三位年輕人有投資山泉水、幫助貧困戶脫貧致富的愿望,表示非常支持,很快幫他們辦理好了相關手續。2018年,三個合作伙伴開始投資水廠,采購先進的生產線,并給發現這山泉取水口的村民股份,水廠大部分聘用村里的貧困戶為水廠員工。他們把來自海拔836米的深山清澈山泉,命名為“容草山泉”,并率先上馬灌裝水生產線,主要銷往北流、玉林市場。

“容草山泉”經過兩年多的市場考驗,銷量不錯,三人計劃再上一條瓶裝生產線,這為容草自然村的村民提供了30多人的就業崗位。最值得稱道的是,這三位80后的合作伙伴做生意,優先考慮當地村民和其他路過的自駕游客的需求,他們將水從836米高山泉眼引到水廠,安裝了一個水龍頭,讓村民和游客無償飲用和罐裝帶回家。

做強做好,打造山泉水品牌

林健說,從小在大容山里長大,知道大容山是山的王國,水的天地。由于山高林密,儲藏了豐富的水資源,山內的高山湖泊有10多個,溪流幾十條,瀑布上百處,水體景觀豐富多彩。大容山的泉水經過廣西分析測試研究中心檢測多次,含硒量達到0.004mg/L、0.003mg/L(0.001mg/L以上為富硒水),加上無污染,硬度低,呈弱堿性,儲量大,非常適宜養生。而且大容山有優良的整體生態系統,喬木、灌木、雜草、苔蘚等相輔相成,涵養了大容山水庫優質的飲水水源,使之成為當今世界上不可多得的養生好水。

他們說,“容草山泉”打算走中高端線路,不做過度開發,同時用最好的生產線來灌裝,保證水的質量,讓喜歡“容草山泉”的人喝好水用好水。同時,本著對家鄉的無比熱愛,他們也樂意盡自己的能力為鄉村振興作出新貢獻。他們有信心將“容草山泉”的品牌做強做好,讓容草自然村的貧困戶都能脫貧致富奔小康。

原標題:深山泉水,養人致富

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

快乐十分助手软件