打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

【千名記者一線行】興業縣山心鎮蓬塘村:脫貧路上茶飄香

時間:2020-07-04 21:23:01 來源:玉林新聞網 作者:記者 黃錦群

當下,正是一年中采摘夏茶的時節。走進興業縣山心鎮蓬塘村,只見漫山遍野的茶樹成排延伸,像五線譜般跳躍在“茶梯”上。在茶海綠浪翻滾之間,有些茶農正在給茶樹除草施肥,有些茶農在附近忙著采摘夏茶,收獲著綠色的喜悅。近年來,蓬塘村依靠發展茶葉種植和茶葉加工,走出了一條以茶脫貧致富的新路。2017年,蓬塘村實現整村脫貧摘帽。

“沒有黨的好政策、沒有各級干部的真心幫助,我們也不可能這么快走向致富路,感謝黨和政府......”談起脫貧,張秀必總會這樣說。四年前,張秀必跟蓬塘村大多數茶農一樣,以出售茶青為主。茶青價格低廉,低迷時每市斤幾毛錢,即便是質優的“明前茶”,收購價每市斤也就兩三元左右,農戶單靠賣茶青很難致富。

興業縣山心鎮蓬塘村村民張秀必在茶山采摘茶葉。記者 蔣金泰 攝

剛到這里駐村的第一書記郭瑞看到村民的生活情況后,不禁眉頭緊鎖。為了改變現狀,郭瑞心底下盤算著:要實現茶農增收致富,就必須實現農民的轉型。于是,郭瑞與村“兩委”積極爭取茶藝培訓項目,2016年,在后盾單位的支持與協調下,蓬塘村邀請了玉林市茶藝職業培訓學校到村開設茶藝培訓班,對當地農民進行培訓!斑@靠譜么?學成后真的能增加收入嗎?”剛開始時,張秀必和大多數村民都很糾結該不該去參加培訓班。

不過隨著一項一項工作的開展,她和村民的顧慮很快被打消了:參加培訓的農民全程免費學習茶藝;參加培訓的貧困戶每期還能得到800元補貼;興業縣委、縣政府撥款資助貧困茶農,有閑余地方的,就建起炒茶灶;地方狹窄的,就贈送電熱炒茶灶;山心鎮黨委、政府積極幫助協調各項事宜……2016年至今,蓬塘村在村里共開展了茶藝培訓班9期,每期學員在50人左右。通過培訓,這些學員掌握了炒茶技巧,在朋友圈、電商平臺銷售茶葉,收入翻了十數番。

張秀必在制作手工茶葉。

“炒茶很講究,溫度要適中,不溫不火;翻炒要恰到好處,讓茶葉中的水汽散出去;心情好的時候,炒出的茶更好喝!彼哪陙,張秀必一期不落,從一名炒茶小白變成炒茶能手。通過炒茶,她每年能增收兩萬多元的收入。2017年,張秀必一家順利脫貧摘帽。2019年,她再掏出這幾年攢得的收入,拿來裝修之前建好的兩層半樓房,一家人終于進了“新房”。如今,她的大女兒學業有成,今年9月即將成為一名老師,小兒子正在大連讀軍校,日子越過越有奔頭。

值得一提的是,為拓寬銷售茶葉渠道,保障茶農收入,蓬塘村圍繞“實施產業扶貧,電商推動發展”這個思路,通過打造電商服務點,在村委設立電商服務站,將農戶生產的手工茶利用電商平臺進行統一銷售,實現“民產村代銷”的模式。

如今,蓬塘村的茶,名氣越來越大,以第一書記代言的白茶得到很多消費者的認可。除了發展茶葉種植和茶葉加工,蓬塘村還成立了3個合作社,其中蓬塘村村民合作社利用扶貧產業資金,采用“公司+合作社+貧困戶”的形式入股興業縣鴻鑫農業有限公司,以分紅的形式服務貧困戶。2019年還引進德林社有機肥加工廠,不但成功解決養殖帶來的污染問題,也為貧困戶提供了就業崗位,帶動他們在家門口實現就業增收。

責任編輯:張宗海

你可能喜歡看的

月排行榜

快乐十分助手软件