打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

博白縣新田鎮百岸村第一書記羅烈:擔當實干 帶領村民走上致富路

時間:2020-07-04 12:10:57 來源:玉林新聞網 作者:記者 黃錦群

玉林新聞訊(記者 黃錦群)村里自來水通了、道路硬化了、人住進了安全房……兩年多來,博白縣新田鎮百岸村的村民見證了這一樁樁可喜變化。而變化的啟動者,正是玉林市交通運輸局選派的駐村第一書記羅烈。自20187月駐村以來,羅烈始終不忘初心,心系貧困群眾,帶領村民向“富”奔。

學習地方語言,他與村民打成一片

初到百岸村,攔住羅烈的第一個難題便是語言。村民的普通話不流利,有些甚至不會說普通話,而羅烈又不會說客家話,雙方的交流成了道坎!靶栴},穩住,別慌。只要想學,辦法總比困難多!绷_烈這樣鼓勵自己。入村第一天簡短見面座談后,羅烈就挨家挨戶走訪,熟悉民情、了解村況。一開始,因為語言不通,羅烈和村民交流存在一定困難,連說帶比劃,他一邊請村干部幫忙翻譯,一邊努力學習客家話。村里不少村民聽不懂普通話,他試著用當地語調來表述,講不清楚他就反復講;村民們講慣了方言,他就聚精會神耐心傾聽,聽不明白虛心問。在與村民不斷溝通交流的過程中,他獲取了第一手的調研資料,也和村民們漸漸熟絡,融入百岸村大家庭。

羅烈(綠色衣服者)進村入戶走訪,了解村情民意。

如今,羅烈已能用流利的客家話跟村民交談,村民都親切地叫他“羅書記”。在閑暇時,村民喜歡和他嘮嗑話家常,遇到困難也愿意第一時間找他商量解決。

改善基礎惠民生,夯實脫貧摘帽根基

融入群眾只是第一步。羅烈深知,必須要做出實事,村民才會真正認可自己。于是他一邊走訪,一邊與村兩委干部進行基礎設施建設。羅烈和村“兩委”班子制定了《博白縣新田鎮百岸村基礎設施建設實施方案》,積極與百岸村的后盾單位聯系,爭取資金,不斷完善百岸村的基礎設施建設,讓百岸村得以“脫胎換骨”。

20187月以來,羅烈和村“兩委”為百岸村落實飲水工程、道路硬化等基礎設施項目有6個,累計資金105.89萬元,目前所有項目均已竣工驗收投入使用!白叱鲩T口,再也不是坑坑洼洼的黃泥路了!”村民藍元勝告訴記者,村道實現硬底化建設后,他們的出行可比以前方便多了。

令村民高興的是,同年竣工的還有自來水入戶工程!白詠硭弥奖,水質也好,比之前的井水強太多了。這得感謝羅書記和村‘兩委’呀!加班加點把自來水免費給我接到了屋里,真是太感謝了!苯,在貧苦戶王云家中,他不停地說感謝的話。此前,他吃的是井水!八|一般,每次還要費很大勁兒提水,很不方便! 王云說,如今,自來水直接接到了屋里面,隨開隨用、干凈衛生。

羅烈(左)在合作社查看沙糖桔生長情況。

此外,羅烈積極聯系相關部門和百岸村的后盾單位,先后落實了108萬元用于百岸村村委辦公樓的建設,新村委辦公樓已于201971日正式入駐辦公。村委辦公樓的落成使用不但鞏固了黨組織活動陣地,也為凝聚黨員、服務群眾提供有力保障。羅烈還積極爭取將村支部陣地建設納入幫扶計劃,向后盾單位爭取資金11萬元完善村黨支部、村委會的各類軟硬件建設,購置了電腦、打印機、空調、桌椅、文件柜、文件盒、宣傳展板等急需的辦公設施,并將各類制度進行了上墻、上展板,做到了公示有展板、宣傳有櫥窗。從此,全村黨員干部的精氣神為之一振。

合作社帶動發展,村民腰包鼓起來

“沒有特色產業,村民們就沒有穩定收入!比绾纹拼迕裨鍪针y題?這是羅烈掛在心上的一件大事,羅烈與村“兩委”班子成員選產業,找模式,走適合自己的路子,入戶走訪、召開群眾大會討論產業發展項目。最終,羅烈通過引導百岸村的致富帶頭人成立合作社發展沃柑種植套養雞鴨鵝產業,帶動貧困戶發展。目前百岸村已有一名致富帶頭人成立了合作社,種植沃柑100多畝,三華李50畝,雞鴨鵝5000多羽,帶動29戶貧困戶以入股分紅的形式加入該合作社,同時吸收貧困戶空余勞動力到合作社干活,按照市場價格每天發放工資給貧困戶,提高貧困戶的經濟收入!拔以诤献魃缱龉ひ粋月有20003000元的收入,每年還有500元的分紅,比出去打工都強!必毨羲{國文如是說。

羅烈在合作社詢問鴨子出欄情況。

“脫貧路上一個都不能少!绷_烈常常念叨著這句話。為真正帶領貧困群眾脫貧走上致富路,他絞盡腦汁想辦法,對于有能力的貧困戶通過鼓勵發展特色產業、勞動力輸出等方式提高收入,對于沒有能力的貧困戶通過政府兜底、申請社會資源救助等方式解決生活問題,對于因學致貧的,積極聯系助學資源,通過多種手段使每一個貧困戶都能找到擺脫貧困的方法。羅烈積極發動貧困戶發展優質水稻、養豬、養牛等特色產業,目前百岸村除去全家無勞動力或勞動力全部外出以外的109戶貧困戶已經全部發展有特色產業,貧困戶靠發展特色產業每年都有了穩定的收入來源。

2019年,百岸村順利完成脫貧摘帽。如今,行走在百岸村,在綠樹紅花掩映之下,一棟棟農家樓房煥然一新,一條條水泥路縱橫交錯,一個個村民臉上掛著笑容……“看到村里不斷地發生新變化,心里真高興!绷_烈說,之后將繼續努力,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗,讓百岸村這片土地更加美麗。

責任編輯:張宗海

你可能喜歡看的

月排行榜

快乐十分助手软件