打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

容縣容西鎮:以思想大解放推動風貌大提升

時間:2020-07-03 10:37:48 作者:通訊員 李懿德

“要通過把上一階段打造的示范點連線起來,實現鄉村風貌提升示范點向鄉村風貌提升示范帶的轉變......”,在容縣容西鎮2020年鄉村風貌工作推進會上,鎮黨委書記李超在強調講話中如是表示。日前,全鎮上下正掀起解放思想再出發“大學習、深調研、強服務、敢擔當”活動熱潮,進一步打開思想解放的“總開關”,在實施鄉村振興中深調研、勇擔當、干實事,以思想大解放、行動大擔當推動鄉村風貌大提升。該鎮鄉村風貌提升正由“1.0”向“2.0”邁進,“點”已成,正串點成線,連線成片。

思傳村大櫈坡二期工程建設一角。

在鄉村風貌提升第一階段,容西鎮投入資金共達700多萬元。在黨組織引領下,全鎮掀起了美化家園的浪潮,全鎮積極開展農村人居環境整治和鄉村風貌提升工作,凸現了以大櫈坡、大中、龍田等為代表的示范點。越來越多的村民群眾被身邊環境發生的巨大轉變所感染,從剛開始“冷眼相待”到“責無旁貸”,他們投工投勞,捐款捐地,加入到美化家園的大隊伍中。各家各戶積極響應,群眾自發整理房前屋后垃圾,在開展“三清三拆”的基礎上,利用水缸、瓦罐等廢舊物,種植蔬菜、花草用于美化自家庭院。用簡易圍欄圍成的“微菜園”、磚頭隨手搭砌的“微花園”隨處可見。

祖立村龍田公園一角。

2020年6月10日,容西鎮召開2020年鄉村風貌提升工作推進會,容西鎮鄉村風貌提升全面進入第二階段:串點成線,連線成片。由“以點帶面顯特色”階段向“串點成線,連線成片”階段升級,全力打造踐行鄉村振興戰略的先行區和引領區。結合容西實際,首批選擇“四點一線”:龍田—大中—立垌—嶺腳,四點組成環x203縣道示范線。進一步推動風貌提升走向深化。

開辟前的龍田屯至田合屯連片道路。


開辟后(長260米寬5米)龍田屯至田合屯連片道路。

在龍田屯向田合屯連片道路建設中,祖立村龍田屯需開辟一條長260米寬5米的連接道路;在大中屯向立垌屯連片道路建設中,大中屯需開辟一條長900米寬5米的連接道路。面對困難,容西鎮黨員干部主動擔當,召集相關戶主和群眾,通過戶主會、雙片長片事商議會,動之以情,曉之以理,龍田屯、大中屯戶主群眾明事理講大義,熱情高漲,主動捐地、讓地。龍田、大中兩條接近1200米的新開辟道路全部由31戶群眾主動捐地、讓地建成。

開辟前的大中屯至立垌屯連片道路。

開辟后(長900米寬5米)的大中屯至立垌屯連片道路。

在風貌提升邊線成片向縱深推進之時,容西鎮把加強組織保障和創新社會治理作為重要舉措,切實加強基層黨組織戰斗力,充分發揮黨組織的引領作用。建設自然村黨組織、整合黨群聯絡站與“兩代表一委員”工作室、實施雙片長議事制、創建“5A幸福村”,創新基層社會治理,激發群眾內生力,將可持續性作為重要的發展方向,立足區位優勢,堅持把特色農產品實行區域化布局,引導本地企業老板搭建容西鎮特色農產品電商銷售平臺以及直播帶貨平臺,建立貧困戶、普通種養戶農產品信息臺賬,拓寬本鎮農產品的銷售渠道,不斷提高農民在產業發展中的參與度和受益面,實現群眾長期穩定增收、安居樂業,為鄉村振興可持續性提供基礎性保障。

責任編輯:張宗海

你可能喜歡看的

月排行榜

快乐十分助手软件