打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

心理治療師談高考:思想情緒樂觀化 飲食起居正;

時間:2020-07-03 08:34:03 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 詹麗萍

高考就要到來,高三的學生正在進行備戰。那么,對于即將到來的高考,他們應該如何應對?記者采訪了玉林市退役軍人醫院(市第四人民醫院)副院長黃英民。作為精神科主任醫師、心理治療師的他,參加了2020年支援湖北抗擊新冠肺炎疫情榮獲“抗疫英雄”和“最美逆行者”稱號。

今年5月初,他應邀為北流高中將要參加高考的考生作專題講座,講述了他的抗疫故事,主張高考從“心”開始,強調心理調節助力高考等內容,深受考生的歡迎。

注意勞逸結合 適當鍛煉身體

黃英民認為,參加高考要有“五心”:信心、專心、細心、恒心、平常心。其中信心很重要,發揮潛能,能使不可能成為可能成為現實,因此考生要保持高度自信心;同時一定要專心,沿著目標前進,一心不能二用,一心沖刺高考,并要有“只問耕耘,不問收獲”的心態;也要有一顆平常心,把高考當作是一次“有史以來”復習和準備最充分的考試,是一次對自己檢驗和挑戰的機會,一次夢寐以求的“同學大聚會”。

黃英民支招,考生們一定要注意勞逸結合,保持健康飲食,要保證充分的休息時間,且要在避免激烈運動(如打籃球、踢足球等)的情況下適當鍛煉身體,令身體得到舒緩、精神得到放松。

放松身心 進行心理調節

在心理調節助力高考上,黃英民傳授他在武漢抗疫中總結出來的“五受舒心法”,即感受、接受、難受、忍受、享受,以及4-7-8呼吸法、腦保健操,還有能夠讓身體產生放松的冥想、祈禱、自我暗示、慢跑、太極、瑜伽、走步,其他簡單重復的練習等。建議考生們可以在課余時間做些自己感興趣的事情,例如喜歡閱讀的學生可以看看輕松、幽默的小品文,喜歡音樂的學生可以聽下自己喜好的音樂,喜歡旅行的學生周末可以到郊外走走,親近一下大自然,這些都有利于緩解緊張、焦慮等情緒。

不迷信保健品 注意食品衛生安全

一直以來,不少家長迷信各類保健食藥品能夠提高學子考試狀態,從而考出更好的成績來,嚴格來說,“保健食藥品能提高考生考試成績”這種說法是沒有科學依據的,從醫學角度來說,學生食用保健食藥品完全沒有必要。

黃英民提醒,考生要以“平常心”對待高考,飲食當然也要以“平常心”對待。此外,家長也要注意保證孩子的營養供給,絕對注意食品衛生安全問題,在平常飲食上適當改變即可,不要隨意更改食譜和食用平時不常食用的食物。黃英民建議考生飲食起居正;,思想情緒樂觀化,言行舉止積極化,這樣的心態和狀態才有利于參加高考。

原標題:思想情緒樂觀化 飲食起居正;

責任編輯:張宗海

你可能喜歡看的

月排行榜

快乐十分助手软件